Статьи

Романтический стиль в интерьере

Романический стиль интерьера - в романтическом интерьере ощущается теплота, уют, комфорт и особое душевное настроение.Романтический стиль в интерьере популярен вот уже многие века. В интерьере, выполненном в романтическом стиле, ощущается домашняя теплота, уют, комфорт и, конечно же, прекрасное душевное настроение. Такой интерьер располагает к спокойствию, нежности и расслаблению, к тому же он универсален, подойдет для оформления практически любой комнаты в доме, а также некоторых уголков под открытым небом. Романтический стиль по-прежнему востребован, даже несмотря на многочисленность других художественных декоров и их значительную популярность. И это не удивляет, потому что только романтический стиль создает в интерьере комфорт и так нами любимый уют. 

Этот стиль весьма затруднительно отнести к какой-либо определенной эпохе, он умудряется сочетать в себе модные тенденции разных народов и различных стран. Стиль комбинирует современные и традиционные направления. Но при этом всегда сохраняется в дизайне вездесущая элегантность и целостность. В нем бывает лишних элементов и не присутствует дизайнерское правило «сочетать не сочетаемое» — все составляющие всегда образуют единую гармоничную и красивую композицию.

Истоки романтического стиля уходят во Францию. Это художественное дизайнерское направление появилось в конце XVIII века именно там. Возрастающий интерес к различным культурам, идейным традициям и фольклорам — все это в общем сочетании нашло идеальное отражение в популярном во все времена романтическом стиле. Ему присуще идеальная элегантность, утончённость, пластика и изысканность линий.

Изысканный интерьер в романтическом стиле, прежде всего, наполнен индивидуальностью. Ведь он полностью направлен на выраженное отражение личностного внутреннего мира. Стиль романтизма существует вне современного мира, он совершенно не торопится расставаться со старыми, добротными и красивыми вещами.

Таким образом, этот стиль не стремится пропускать через себя новинки, но остановка во времени никак не отражается на уюте и комфорте. Ведь комната или любое помещение, декорированное в стиле романтизма, тщательно продумано до каждой детали в отдельности, где абсолютно каждый элемент несет легкую, мечтательную, умиротворяющую, комфортную, и гармоничную атмосферу.

При декорировании помещения в этом стиле, довольно часто обычные деревянные двери заменяют на достаточно красивые арочные своды, для того чтобы увеличить полезное пространство и добавить еще больше свободы и воздуха. Также при декорировании возможно оформление арочных сводов к оконным проемам.

Стены чаще всего обклеивают обоями с различной шелкографией, или могут декорировать тканевыми покрытиями. Ткани, которые используют для декорирования окон, мебели и дверных проемов драпируются, как правило. Вообще использование тканей в романтизме являются доминирующим декорирующим материалом. Это всегда добавляет роскоши и напоминает нам о дворцовом французском шике. Но такое отнюдь не является вычурным и помпезным, и тем более не выпадает из общего дизайнерского фона.

Так сложилось, что основными цветами в романтизме являются: молочный, бежевый, кремовый, светло-коричневый, белый или персиковый цвета. Разрешается использовать вкрапления светло-зеленого, голубого или нежно-розового. И не допускается агрессивные контрасты. Цвет в интерьере должен радовать глаза и совершенно не раздражать. Верхняя половина стены может декорироваться лепным карнизом или бордюром, а понизу возможно применение резной декоративной панели.

Потолочное покрытие оставляют, как правило, белого или светло-бежевого цвета, а пол отделывают древесным материалом или паркетом. По современным тенденциям допускается применение ковролина. Это является одним из основных правил в декорировании романтического стиля.

Необходимую дополнительную романтику может привнести различное световое решение. В светлое время это может быть рассеянное освещение, а в темное время суток — приглушенное искусственное освещение. Несомненно, если площадь помещения позволяет, то изюминкой декора может стать камин и гармонично декорированная зона вокруг него.

В стиле романтизма о всевозможных аксессуарах не стоит забывать. Всегда уделяется особое внимание «мелочам»: мягкие пуфики, книги, статуэтки, пледы и т. д. Если на стены вывешиваются картины, то они должны быть в массивных изысканных резных рамах. Уюта в вашей комнате могут добавить цветы. Особенно интересно, без всякого сомнения, будут смотреться растения в дизайнерских декоративных напольных вазах или горшках.

Но самую главную роль наверно играет мебель в романтическом стиле. Она должна быть в обязательном порядке с округленными контурами, элементами художественной ковки или резьбы, а также с различными изгибами. Желательно добавить в интерьер различные старинные кресла, шкафчики, комоды, ширмы, буфеты, тумбочки или резные столики. И тем более, если мебель новая, то должна быть произведена в духе 19-го века.

Стоит заметить, что романтический стиль интерьера подразумевает постоянное использование в декорировании только натуральных элементов: дерево, камень или ткань. Это обусловлено тем, что романтизм всегда раскрывает душевность, внутренний мир, личностную глубину и природную сущность человека.

Любое помещение, профессионально оформленное в этом стиле, абсолютно всегда будет уютным, комфортным и притягивать свей нежностью и мягкостью.